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Der my cake Tortenwettbewerb

Wer dekoriert die schönste Torte?

Die Gewinner 2018

Rund 80 Kunstwerke waren beim Tortenwettbewerb der Interessengemeinschaft Tortendesign e.V. zu sehen. Die schönsten und handwerklich am besten gearbeiteten Produkte wurden ausgezeichnet.

 

A Motivtorte zum Thema "Vierländerregion Bodensee"

Nr.Platzierung
Elli KhazzoumA02Platz 2
Züleyha SözerA01Platz 1
   
B Mehrstöckige Torte  
Joyce MarxB11Platz 3
Khamphet Che-BuiB14Platz 2
Marjana Barukcic - AntunovicB30Platz 1
   
C Zuckerfloristik  
Kerstin KaljumäeC01Platz 2
Carmen KrügerC02Platz 1
   
D Dekoratives Element  
Tatyana BerdyuginaD06Platz 3
Franz DonnetD01Platz 2
Marjana Barukcic - AntunovicD14Platz 1
   
E Geschnitzte Torte zum Thema "Handtasche"  
Natalia KhouryE08Platz 3
Manuela BauerE07Platz 2
Petra WeßnerE02Platz 1
   
F Mini Sweet Table  
Maika DürrF05Platz 3
Züleyha SözerF01Platz 2
Tanja UrbachF03Platz 1
   
G/1 Kinderwettbewerb 7-11 Jahre zum Thema "Sport"  
Debora SchrammG02Platz 3
Alisa MutterG03Platz 2
Fabian ZiemsG01Platz 1
   
G/2 Jugendwettbewerb 12-16 Jahre zum Thema "Sport"  
Katharina KlingelH01Platz 2
Emily GregorH03Platz 1
   
Best in Show  
Marjana Barukcic - AntunovicD14 

 

Ob Motivtorte, Zuckerfloristik oder eine essbare Handtasche – jetzt sind Ihre kreativen Kuchenkunststücke gefragt, denn im Rahmen der my cake veranstaltet der Interessensverband Tortendesign (IGT) einen Tortenwettbewerb. Mitmachen kann jeder, der Kalorien auf kunstvolle Art verpacken kann und für den eine Torte mehr Designobjekt als Nachtisch ist.
Alle Teilnehmer können sich für höchstens zwei der sieben Kategorien mit je einem Exponat bis zum 15. Januar 2018 anmelden. Zur Auswahl stehen die folgenden Kategorien:

Gefordert ist eine einstöckige mit Fondant eingedeckte Torte zum Thema "Vierländerregion-Bodensee".
Alle Dekorationen müssen komplett essbar sein (essbare Stützen erlaubt).
Nur für Zuckerfloristik sind papierummantelter Blumendraht, künstliche Staubgefäße und Floristenband erlaubt. Die Blumendrähte dürfen niemals direkt in die Torte gesteckt werden.
Glitzer ist nur in essbarer Form (100% edible) erlaubt. Die entsprechende Glitzerfarbe bitte zur Überprüfung bei der Tortenannahme mitbringen.
Textilbänder sind nur am schmalen Rand der Tortenplatte erlaubt.
Die Torte darf eine Höhe von 15 cm nicht übersteigen. Für die Dekorationen darauf gibt es keine Höhenbegrenzung, jedoch muss ihr gesamtes Volumen kleiner als das der Torte sein.
Die Größe der Grundplatte darf maximal 40 x 40 cm betragen. Das Schaustück darf inklusive Dekoration diese Fläche an keiner Stelle überragen.
Dummy ist erlaubt

Das Exponat soll eine mindestens zweistöckige, gestapelte Torte sein (nicht geschnitzt) mit einem Eindeckmedium nach Wahl. Das Thema ist frei wählbar.  
Themenbeispiele: Kunst, Grafisches, Hochzeit, Geburtstagsparty, Musik, Theater…  Bewertet wird insbesondere die kreative Ausarbeitung des gewählten Themas.
Alle Dekorationen müssen komplett essbar sein.  
Nur für Zuckerfloristik sind papierummantelter Blumendraht, künstliche Staubgefäße und Floristenband erlaubt. Die Blumendrähte dürfen niemals direkt in die Torte gesteckt werden.
Glitzer ist nur in essbarer Form (100% edible) erlaubt. Die entsprechende Glitzerfarbe bitte zur Überprüfung bei der Tortenannahme mitbringen.
Textilbänder sind nur am schmalen Rand der Tortenplatte erlaubt.
Die Größe der Grundplatte darf maximal 60 x 60 cm betragen. Das Schaustück darf inklusive Dekoration diese Fläche an keiner Stelle überragen. Höhe unbegrenzt.
Dummies sind erlaubt.

 

Aus Blütenpaste soll ein einfarbiger Strauß/Gesteck (z.B. nur rosafarbene Blüten, nur weiße Blüten…) angefertigt werden. Realistische Schattierungen in einer anderen Farbe sind erwünscht (Beispiel: Gelbe Mitte bei Vergissmeinnicht, rosa überhauchte Ränder bei weißen Rosen…). Der Strauß/das Gesteck soll aus mindestens drei verschiedenen Blütenarten mit passendem Blattgrün bestehen. Jede Blütenart muss mindestens dreimal als geöffnete Blüte vorhanden sein und kann durch Knospen ergänzt werden.
Beeren und Blätter anderer Pflanzen sind als dekoratives Beiwerk erlaubt. Sie dürfen in einer anderen Farbe als die o.g. Blüten sein.
Draht, Floristenband und künstliche Staubgefäße sind erlaubt.
Das Arrangement darf in einer Vase/Schale/Korb o.ä. aus nicht essbarem Material angeordnet sein. Das Ausstellungstück darf die Grundmaße von 40 x 40 cm an keiner Stelle überragen. Es gibt keine Höhenbegrenzung.

Zu zeigen ist eine Figur/Skulptur zu einem frei wählbaren Thema.
Die Modellage muss aus essbaren Materialien bestehen, die üblicherweise zur Tortendekoration verwendet werden.
Innere Stützen (aller Art) sind erlaubt, dürfen aber nicht von außen zu sehen sein, da alles im sichtbaren Bereich essbar sein muss.
Für Zuckerfloristik sind papierummantelter Blumendraht, künstliche Staubgefäße und Floristenband erlaubt.
Glitzer ist nur in essbarer Form (100% edible) erlaubt. Die entsprechende Glitzerfarbe bitte zur Überprüfung bei der Tortenannahme mitbringen.
Textilbänder sind nur am schmalen Rand der Tortenplatte erlaubt.
Die Größe der Grundplatte darf maximal 30 x 30 cm betragen. Das Schaustück darf inklusive Dekoration diese Fläche an keiner Stelle überragen. Höhe unbegrenzt.

Zu zeigen ist eine aus echtem Kuchen geschnitzte Torte zum o. g. Thema, deren Form ohne spezielle Backform hergestellt wurde. Das Eindeckmedium ist frei wählbar.
Höchstens ein Drittel des Schaustücks darf aus Modellierschokolade, Rice Krispies oder Trüffelmasse bestehen.
Innere lebensmittelechte Stützen (keinerlei Drähte!) zur Stabilisierung des Kuchens sind erlaubt. Alle weiteren Dekorationen müssen komplett essbar sein.
Glitzer ist nur in essbarer Form (100% edible) erlaubt. Die entsprechende Farbe bitte als Nachweis bei der Tortenannahme mitbringen.

Zur Dokumentation des Aufbaus sind dem Schaustück vier Fotos in einem Umschlag beizulegen, auf denen der innere Aufbau und insbesondere die Verwendung der Stützen deutlich zu sehen ist.
Textilbänder dürfen nur am Rand der Tortenplatte verwendet werden.
Das Schaustück darf inklusive der Bodenplatte und der Dekoration an keiner Stelle die Grundmaße von 60 x 60 cm überragen. Es gibt keine Höhenbegrenzung.

Präsentiert werden soll ein thematisch frei wählbares, harmonisches Arrangement bestehend aus je vier gleichen oder unterschiedlichen Cupcakes, Cake-Pops und Keksen. Der Schwerpunkt liegt auf der Umsetzung des Themas.
Die Gebäcke müssen inklusive der Dekorationen komplett essbar sein, ausgenommen die Cupcakeförmchen und Lollistiele. Cake Pops aus reiner Zuckerpaste sind nicht erlaubt.
In den Dekorationen sind essbare Stützen erlaubt.  Glitzer ist nur in essbarer Form (100% edible) erlaubt. Die entsprechende Farbe bitte als Nachweis mitbringen.
Die Gestaltung der Präsentation (Tablett, Tortenständer, Display, Teller...) des Sweet Table ist dem Teilnehmer freigestellt. Das Thema des Mini Sweet Table ist auf einem Schild neben dem Exponat anzugeben. Die Präsentation darf eine Grundfläche von 40 x 40 cm nicht überschreiten. Höhe unbegrenzt.

Gefordert ist eine einstöckige Torte, eingedeckt mit Rollfondant zum Thema "Sport", die vom Kind selbstständig eingedeckt und dekoriert werden muss.
Alles muss essbar sein, jedoch ist ein Dummy statt echter Torte erlaubt. Die Dekorationen müssen komplett essbar sein, dürfen aber essbare Stützen enthalten.
Glitzer ist nur in essbarer Form (100% edible) erlaubt. Die entsprechende Farbe bitte als Nachweis mitbringen.
Bänder sind nur am schmalen Rand der Tortenplatte erlaubt.
Das Schaustück darf inklusive Dekoration und Tortenplatte eine Fläche von 40 x 40 cm nicht überragen. Keine Höhenbegrenzung.
Bei der Anmeldung zum Wettbewerb bitte den Namen des Kindes (= Teilnehmer) angeben!

Um ein perfektes Ergebnis zu erzielen, können alle Torten im Voraus zuhause vorbereitet und am Freitag, 2. Februar zwischen 17 und 19 Uhr oder am Samstag, 3. Februar von 8 bis 9 Uhr im Wettbewerbsraum der my cake angeliefert werden.

DIE IGT-Jury bewertet die eingereichten Exponate nach Gesamteindruck, Originalität und Kreativität, verwendete Techniken, Sauberkeit des Eindeckens, Schwierigkeitsgrad sowie Naturtreue und Aufbau. Nach der eingängigen Experten-Beurteilung werden am Sonntag, 4. Februar die Sieger in den einzelnen Kategorien sowie der Gesamtsieger mit den meisten Punkten bekanntgegeben. Wer es aufs Siegerpodest schafft, darf sich über hochwertige Sachpreise freuen, die das Backen und Dekorieren in Zukunft noch schöner machen.

Bevor Sie sich die Schürze umbinden und loslegen, haben wir nochmal alle wichtigen Hinweise und Tipps für eine erfolgreiche Teilnahme sowie die allgemeinen Teilnahmeregeln für Sie zusammengefasst.

Wir wünschen Ihnen viel Glück!

 

Anmeldung nicht mehr möglich!