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Corona-Checkliste

Lieber Interessent,

vielen Dank für Ihr Interesse am Schutz- und Hygienekonzept und/oder an der Corona-Checkliste der Messe Friedrichshafen.

Auf Grundlage unseres Schutz- und Hygienekonzeptes vom 07.09.2020 konnten wir im September 2020 erfolgreich zwei Messen durchführen: die INTERBOOT und die INTERDIVE. Unsere Konzepte haben sich also in der Praxis bewährt!

Seit Oktober letzten Jahres haben sich jedoch sowohl die Corona-Pandemie als auch die daraus resultierenden staatlichen Maßnahmen kontinuierlich verschärft. Derzeit sind Messen und Veranstaltungen aufgrund der aktuell gültigen Corona-Verordnung der Landesregierung Baden-Württemberg nicht gestattet.

Wir gehen davon aus, dass für zukünftige Messen und Veranstaltungen andere Vorgaben als zuletzt für Schutz- und Hygienekonzepte gelten werden.

Um Ihnen hier nur aktuellste, gültige Informationen zu geben haben wir uns entschieden, die noch vor wenigen Wochen gültigen Unterlagen hier nicht weiter zu veröffentlichen. Sobald neue Regelungen zur Durchführung von Messen und Veranstaltungen im Zuge der Corona-Verordnung/en definiert wurden, wird eine aktualisierte Version der Dokumente zur Verfügung gestellt.

Bei Fragen zur coronakonformen Durchführung Ihrer Messe/Veranstaltung stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung: Ihre Ansprechpartner.

Bleiben Sie auf dem Laufenden und folgen Sie uns auf unseren Social Media Kanälen.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.
Ihre Messe Friedrichshafen GmbH

Im Nachfolgenden haben wir die häufigsten Fragestellungen für Sie zusammengefasst:

Das Belegungskonzept und die Hallenstruktur werden der aktuellen Situation angepasst. Gänge werden vergrößert, die Aufplanung luftiger gestaltet, Waiting-Areas eingerichtet.

Weitere Informationen

Ja! 2 Besucherslots (9 bis 14 und 14 bis 19 Uhr) werden dafür sorgen, dass wir die gleiche Kapazität an Besucher wie dieses Jahr empfangen könnten. Damit schaffen wir für Sie liebe Aussteller, die Besucher und für uns das höchstmögliche Maß an Sicherheit und Gesundheitsabsicherung.

Während des Aufenthaltes in geschlossenen Räumen müssen Personen ab dem 6. Lebensjahr eine Mund-Nasen-Bedeckung tragen. Die Mund-Nasen-Bedeckung ist selbst mitzubringen und kann nur in Ausnahmefällen vor Ort erworben werden.

Eine Verpflichtung zum Tragen besteht nicht:

  • an einzelnen Ständen, sofern durch die Ausstellerinnen oder Aussteller sichergestellt ist, dass dort der Mindestabstand von 1,5 Metern zwischen Personen eingehalten werden kann,
  • auf Sitzplätzen, sofern sichergestellt ist, dass der Mindestabstand von 1,5 Metern zwischen Personen eingehalten werden kann,
  • für Beschäftigte, sofern sich an deren Einsatzort keine Besucherinnen und Besucher aufhalten,
  • bei der Inanspruchnahme von gastronomischen Dienstleistungen,
  • wenn ein anderweitiger mindestens gleichwertiger Schutz für andere Personen gegeben ist.

Die Einhaltung des Mindestabstands von 1,5 Metern ist obligatorisch.

Die Ausstellerausweise werden als Gutscheincodes zugeteilt und jeder Mitarbeiter muss seinen Gutscheincode online in einen Ausstellerausweis mit Registrierung umtauschen. Damit sind sie registriert. Die registrierten Ausweise werden dann vor Ort gescannt.

Auch im Auf- und Abbau gilt die Vollregistrierung auf dem Messegelände. Die Ausstellerausweise sind im Auf- und Abbau gültig. Für Personen ohne Ausstellerausweis (z.B. Messebauer usw.) können beim Projektteam extra Auf- und Abbauausweise zur Registrierung bestellt werden.

Standbaukonzepte sind hinsichtlich der Abstands- und Hygieneregeln anzupassen.
Siehe Hygienekonzept, Punkt 6

  • Nur mit Voranmeldung und Personenbegrenzung
  • Keine Mund-Nasen-Schutz Pflicht, wenn die Bestuhlung mit einem notwendigen Mindestabstand von 1,5 Metern eingeplant wird
  • Wenn der Workshop es erfordert direkt am Tisch zu erklären, haben Teilnehmer und auch Kursleiter eine Maske zu tragen. Dies ist auch beim Umherlaufen im Raum, Verlassen und Eintreten zu beachten. Am Tisch kann die Maske abgenommen werden.

Der Mindestabstand von 1,5m muss eingehalten werden. Bei unvermeidlicher Unterschreitung des Mindestabstandes ist dieser durch geeignete bauliche Maßnahmen (z. B. Spuckschutz) zu kompensieren. Bitte orientieren Sie sich an 7qm/BesucherIn auf Ihrem Stand.

Unsere moderne Belüftungsanlage sorgt für kontinuierliche Belüftung der Eingangsbereiche, der Messehallen, der Konferenzräume und der Gastronomiebereiche mit Frischluft in Außenluftqualität.

Würde die my cake auf Grund von Corona und behördlichen Anordnungen nicht stattfinden können, würden wir Ihnen die bereits geleisteten Zahlungen für die Standmieten selbstverständlich zurückerstatten. Schadensersatzansprüche sind ausgeschlossen.

Die Gastronomie auf dem Messegelände ist geöffnet. Die Gastronomie- und Cateringpartner der Messe Friedrichshafen haben Ihre Bewirtungskonzepte an die aktuelle Situation angepasst und orientieren sich ab dem 01. Juli 2020 an der allgemein gültigen Corona-Verordnung.

Um noch mehr Sicherheit zu bieten, wird es ein Verpflegungsangebot im Freigelände OST geben.

Ja, unter den allgemein üblichen Hygieneregelungen. Kostproben müssen hinter einer Glasscheibe/Plexiglasscheibe sein und die Ausgabe erfolgt mit Handschuhen.

Insofern der Mindestabstand von 1,50 m nicht gewährleistet ist, ist eine Alltagsmaske (Mund-Nasen-Bedeckung) zu tragen oder es muss anderweitig für Schutz gesorgt werden (z.B. Plexiglasscheiben).

Über unseren Dienstleister mlg können Theken mit Plexiglas scheiben angemietet werden.
www.mlg-messebau.de

Als Hinweis: ansonsten gibt es im Internet ein großes Angebot an Plexiglasscheiben, die Sie dann auch für Ihre weiteren Messeauftritte nutzen können.

Nein, wird es nicht. Aufgrund der großzügigen Hallenaufplanung, breiteren Gängen und der zusätzlichen Ausstellungsfläche durch eine weitere Halle haben wir genügend Platz um die Regelung 1 Besucher auf 7 qm umzusetzen.

Die Info-Theke, Tische, Exponate und alle anderen Kontaktflächen sollten während der Messelaufzeit regelmäßig und in kurzen Zeitabständen desinfiziert werden. Für Sitzbereiche und Tische mit Verkostung wird ein desinfizierendes Abwischen nach jedem Gastwechsel empfohlen.

Bei der Gastronomie sowie am Messestand darf auch mit Bargeld bezahlt werden. Bargeldloses Bezahlen wird allerdings empfohlen.