Die erste My Cake lockt im Februar mit süßen Verführungen | my cake
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Die erste My Cake lockt im Februar mit süßen Verführungen sowie Deko- und Backtrends

Internationale Messe für Tortendesign und kreatives Backen am 3. und 4. Februar 2018 – Workshop-Programm mit Tipps und Tricks rund ums Dekorieren und Verschönern – Torten- und Kuchenwettbewerbe

Sahnehäubchen, Baiser-Kronen und Fondant-Toppings – die erste Auflage der My Cake in Friedrichshafen backt am 3. und 4. Februar keine Brötchen. Die internationale Messe für Tortendesign und kreatives Backen kreiert süße Verführungen – bevorzugt mehrstöckig. Rund 40 Aussteller aus neun Ländern zeigen von Backutensilien und -Formen über Zutaten sowie Dekor bis hin zur Küchenmaschine alles, was das Zuckerbäcker-Herz höher schlagen lässt. Das Rezept der neuen Messe: Promis und Profis aus der Backszene, darunter Betty Sugar Dreams von „Das Große Backen“ in SAT.1, liefern Tipps und Informationen. Das Zubehör und Material dazu kann direkt vor Ort besorgt werden. „Die My Cake ist Süddeutschlands größte Tortenmesse und verspricht Einkaufsvergnügen gepaart mit spannenden Workshops, Demos, Shows und Wettbewerben. Die Besucher dürfen gespannt sein und sich auf ein rundum süßes Vergnügen freuen“, erklärt Messechef Klaus Wellmann. 

Dripcakes, Nakedcakes, Designer-Torten, Cake Pops, Pralinen, Cupcakes, Fondant, Marzipan, Streusel, Zuckerblumen, Backzubehör, Backmischungen, Ausstecher, Formen, Walzen und vieles mehr zeigt die Premiere der My Cake in Halle A2 und im Foyer West der Messe Friedrichshafen. „Die Auswahl auf der internationalen Messe für Tortendesign und kreatives Backen ist groß – hier werden Deko- und Fondant-Fans ebenso glücklich wie Hobby-Bäcker und Freunde von veganen Rezepten“, berichtet Projektleiter Rolf Hofer. Backfreunde können sich auf der süßesten Messe am Bodensee nicht nur mit zahlreichen Produkten eindecken und sich Inspiration für das nächste Tortenkunstwerk holen, auch Naschen steht auf dem Programm. Im Weber & Weiss Café locken Kuchen- und Pralinenkreationen, die auch in der Männerecke bei Sky und Bundesliga schmecken.

 

Kreative Kuchenkunststücke beim IGT-Tortenwettbewerb

Kalorien auf kunstvolle Art verpacken, das ist beim My Cake Tortenwettbewerb gefragt. Ob Motivtorte, Zuckerfloristik oder eine essbare Handtasche – der Kuchen-Contest sucht die schönste Zucker-, Fondant-, Schoko- oder Marzipan-Optik. Zuckerbäcker können in sieben Kategorien kreativ werden und beispielsweise eine Motivtorte zum Thema „Vierländerregion Bodensee“ oder einen Mini Sweet Table entwerfen. Für den kreativen Nachwuchs ist das Thema Sport vorgegeben. Zu sehen sind die kandierten Meisterwerke in Halle A2. Organisiert und bewertet wird der Wettbewerb von der Interessengemeinschaft Tortendesign e.V. (IGT). Die Siegerehrung findet am Sonntag, 4. Februar 2018 um 16 Uhr statt. Alle Hobbybäcker, für die eine Torte mehr Designobjekt als Nachtisch ist, können sich noch bis zum 15. Januar 2018 anmelden.

 

Workshops und Live Demos versprechen Tipps und Tricks rund ums Backen

Wer schon immer wissen wollte, wie man scharfe Ganache Kanten bei einem Dripcake hinbekommt, wie man aus Fondant ein Gesicht und Blumen modelliert oder wie man verschiedene Muster mit Transferfolie auf einen Tortenaufleger bekommt, der sollte sich direkt für einen der 16 Workshops oder eine der 14 Demos anmelden. Während die Hobbybäcker und -Dekorateure im Workshop selbst Hand anlegen und üben, bekommen die Teilnehmer in den Demos in kleinen Gruppen die jeweiligen Techniken vorgeführt und erklärt. 15 internationale Tortendesigner und Szene-Profis stehen bereit und freuen sich, ihr ganzes Wissen vom Cake Pop, übers Cupcake bis hin zur Hochzeitstorte weiter zu geben. Die Workshops und Demos sind kostenpflichtig und es ist eine Voranmeldung unter www.mycake-messe.de erforderlich.

 

Wettbewerb „Essbarer Kuchen“ sucht den besten schwäbischen Apfelkuchen

Dem Duft von frisch gebackenem Apfelkuchen kann kaum jemand widerstehen und dem Geschmack noch weniger. Ob mit Streuseln, gedeckt oder mit Baiser-Haube – wer davon überzeugt ist, mit seiner Apfel-Kreation die Jury ebenso in Versuchung zu führen wie einst Eva ihren Partner Adam, der sollte sich und sein schwäbisches Apfelkuchenrezept direkt anmelden. Der Apfelkuchen wird im heimischen Herd gebacken und ofenfrisch am Samstag oder Sonntag auf der Cake Company Live Bühne aufgetischt. Dort werden täglich fünf fruchtige Kunstwerke von einer fachkundigen Jury in Augenschein genommen und verkostet. Bewertet werden Kriterien wie Aussehen, Konsistenz und Geschmack. In der Jury sitzen Sebastian Kronseder (bekannt aus „Das große Backen“ in SAT.1, Zweitplatzierter der Show 2016), Michael Weiss (Inhaber Konditorei & Confiserie Weber & Weiss) sowie Katharina Kuhlmann (TV-Moderatorin, Kinderbuchautorin und vegane Kuchenbäckerin). Weitere Infos zur Anmeldung unter www.mycake-messe.de.

 

My Cake Collaboration – Dekorieren für den guten Zweck 

Tortenkunst hilft beim Lesen Lernen – bei der My Cake Collaboration unterstützen 14 bekannte Deko-Profis mit ihren Kreationen die Worldwide Volunteers. Die Entsendeorganisation für Freiwilligendienst unterstützt Projekte unter anderem in Kolumbien, Brasilien und Afrika. Zu diesen Ländern entwerfen bekannte Tortendesigner wie Betty Sugar Dreams, Nicola Keysselitz, Heike Darmstädter oder Valentina Terzieva Motivtorten, die auf der My Cake ausgestellt und versteigert werden. Die Besucher können ihr Lieblingskunstwerk, das nur aus haltbaren Zutaten besteht, in einer stillen Auktion erwerben. Dazu wird das Gebot sowie das Ausstellungsstück auf eine Karte geschrieben und bis Sonntag, 4. Februar 14 Uhr in einen vorbereiteten Briefkasten geworfen. Der höchste Betrag gewinnt. Die gesamte Summe wird am Sonntag verkündet und fließt in die Projekte der Worldwide Volunteers.

 

Cake Company Live Bühne verführt mit Vorträgen und Interviews 

Interviews, Live-Vorführungen, Kuchenwettbewerbe und Siegerehrungen – auf der Cake Company Live Bühne im Foyer West ist immer etwas geboten: Vom veganen Naked Cake, über die Brush und Scratch Methode bis hin zum Modellieren von Tieren mit der 1-2-3 Methode – das Programm inspiriert mit süßen Themen und bekannten Gesichtern, wie Betty Sugar Dreams, Katharina Kuhlmann und vielen mehr. Moderator Nik Herb führt durch abwechslungsreiche Vorträge und entlockt den Tortendesignern ihre Geheimnisse und Tipps mit Gelinggarantie.

 

Handgemacht KreativMarkt

Für alle, die nicht nur in der Küche aktiv sind, sondern auch Produkte jenseits der Stange suchen ist die parallel stattfindende Gastveranstaltung „handgemacht KreativMarkt“ eine Empfehlung wert. Die Marktwelt in Halle B1 liefert Ideen und Inspiration rund ums Nähen, Stricken und Selbermachen sowie ein großes Materialangebot, das Anregung bietet, selber kreativ tätig zu werden. Die My Cake und der Kreativmarkt können auch mit Kombiticket besucht werden.

 

Öffnungszeiten und Preise

Die internationale Messe für Tortendesign und kreatives Backen findet am Samstag, 3. und Sonntag, 4. Februar 2018 statt und hat am Samstag von 9.30 Uhr bis 18 Uhr und Sonntag 9.30 bis 17 Uhr geöffnet. Die Tageskarte kostet 10 Euro, ermäßigt 8,50 Euro. Die Familienkarte gibt es für 24 Euro. Die Gastveranstaltung handgemacht KreativMarkt findet parallel statt. Das Kombiticket für beide Veranstaltungen ist für 12 Euro erhältlich.